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SoSe 16: Produktion, Zirkulation und Konsum römischer und spätantiker Keramik

Silvia Polla

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In den letzten Jahrzehnten wurde das Potential der römischen und spätantiken Keramik als historischer und sozio-ökonomischer Dokument erkannt. Im Zentrum der Veranstaltung stehen einige Aspekte, die, einerseits mit der Technologie und Typologie, andererseits mit der Zirkulation und dem Konsum römischer und spätantiker Keramik in Verbindung stehen. Anhand der neuesten Literatur zu den unterschiedlichen Keramikgattungen (Feinkeramik, Gebrauchs- und Kochkeramik) und den regionalen archäologischen Kontexte werden Fragen zu Produktion, Distribution und Konsum adressiert. Darüber hinaus wird das Potential neuer naturwissenschaftlicher Forschungsansätze für die Klassische Archäologie diskutiert, die auf die Bestimmung der Keramikfunktion im Kontext zielen. close

Suggested reading

Reynolds P., Hispania and the Roman Mediterranean AD 100-700, Duckworth , London, 2010.

Bonifay M., Ceramic Production in Africa during Late Antiquity: Continuity and Change. In : Lavan (L.), Zanini (E.), Sarantis (A.) éd. - Technology in Transition AD 300-600. Amsterdam, Brill, (Late Antique Archaeology, 4), 2006: 143-158.

Bes Ph., Once upon a Time in the East, The Chronological and Geographical Distribution of Terra Sigillata and Red Slip Ware in the Roman East, Roman and Late Antique Mediterranean Pottery 6, 2015.

Peña, J. T. 2007. Roman Pottery in the Archaeological Record, Cambridge University Press.

Pecci, A., Giorgi, G., Salvini, L. and Cau Ontiveros, M. A. 2013. Identifying Wine Markers in Ceramics and Plasters Using Gas Chromatography – Mass Spectrometry. Experimental and Archaeological Materials. Journal of Archaeological Science 40 (1): 109–115

Skibo, J. M., Understanding pottery function, Springer, 2013

Banducci L., “Fuel, cuisine, and food preparation in Etruria and Latium: Cooking stands as evidence for change,” in Ceramics, Cuisine and Culture: the Archaeology and Science of Kitchen Pottery in the Ancient Mediterranean World. Edited by M. Spataro and A. Villing. Oxford: Oxbow, 2015: 157-169.

Oliveira, C., Morais, R. and Morillo Cerdán, A. 2015. ArchaeoAnalytics. Chromatography and DNA analysis in archaeology, Município de Esposende.

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