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Seminar
SoSe 16: Fisch, Fleisch oder Pflanzen: was Isotopenanalysen über Nahrungsgewohnheiten aussagen
Elke Kaiser
Kommentar
In dem Seminar wird in die naturwissenschaftliche Untersuchung von Ernährung in der Vorgeschichte mittels stabilen Isotopen- und organischen Rückstandsanalysen eingeführt. Diese bioarchäologischen Methoden gewinnen zunehmend an Bedeutung und erlauben spannende Einblicke in die Ernährung aber auch in die Wirtschaftsweise prähistorischer Populationsgruppen. Gleichzeitig können aber bei den Fragestellungen oder Interpretationen der Ergebnisse Missverständnisse entstehen. Daher ist ein grundlegendes Verständnis der chemischen und biologischen Verfahren und Prozesse Voraussetzung für eine erfolgreiche Umsetzung in der Bioarchäologie. Diese Grundlagen werden mittels Einstiegsliteratur gemeinsam im Seminar erarbeitet. In Referaten werden verschiedene Fallbeispiele vorgestellt, in denen die Perspektiven und die Grenzen dieser Verfahren kritisch im Zusammenhang mit der archäologischen Fragestellung diskutiert werden. Schließen
14 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mi, 20.04.2016 10:00 - 12:00
Mi, 27.04.2016 10:00 - 12:00
Mi, 04.05.2016 10:00 - 12:00
Mi, 11.05.2016 10:00 - 12:00
Mi, 18.05.2016 10:00 - 12:00
Mi, 25.05.2016 10:00 - 12:00
Mi, 01.06.2016 10:00 - 12:00
Mi, 08.06.2016 10:00 - 12:00
Mi, 15.06.2016 10:00 - 12:00
Mi, 22.06.2016 10:00 - 12:00
Mi, 29.06.2016 10:00 - 12:00
Mi, 06.07.2016 10:00 - 12:00
Mi, 13.07.2016 10:00 - 12:00
Mi, 20.07.2016 10:00 - 12:00