16701
Graduate Course
SoSe 17: Geniessen in der Literatur
Bernadette Grubner
Comments
Was tut der Mensch, wenn er genießt? Kann man zu viel, das Falsche oder in der falschen Weise genießen? Welche Genüsse schaden, welche nützen? Kann man das Genießen oder die Genussfähigkeit ausbilden und kultivieren? Und hat sich das, was Menschen ‚genießen‘, im Lauf der Zeit verändert? All diese Fragen werden uns im Seminar beschäftigen. Die Texte, an denen wir die Veränderungen des kulinarischen, sexuellen, ästhetischen und philosophischen (!) Genießens untersuchen werden, stammen aus dem 17. und 18. Jahrhundert. Sie zeigen, dass der Begriff des Genießens ein breites Spektrum an Bedeutungen umfasste, die uns heute kaum noch zugänglich sind und mit unserem heutigen Wortverständnis bisweilen in krassem Widerspruch stehen. close
Suggested reading
Bitte lesen Sie folgenden Aufsatz zur Einführung:
Wolfgang Binder: „‚Genuß‘ in Philosophie und Dichtung des 17. und 18. Jahrhunderts“, in: Archiv für Begriffsgeschichte 17 (1973), S. 66-92. (Das Archiv für Begriffsgeschichte ist im FU-Netzwerk über Primo online verfügbar!)
close
14 Class schedule
Regular appointments
Tue, 2017-04-18 10:00 - 12:00
Tue, 2017-04-25 10:00 - 12:00
Tue, 2017-05-02 10:00 - 12:00
Tue, 2017-05-09 10:00 - 12:00
Tue, 2017-05-16 10:00 - 12:00
Tue, 2017-05-23 10:00 - 12:00
Tue, 2017-05-30 10:00 - 12:00
Tue, 2017-06-06 10:00 - 12:00
Tue, 2017-06-13 10:00 - 12:00
Tue, 2017-06-20 10:00 - 12:00
Tue, 2017-06-27 10:00 - 12:00
Tue, 2017-07-04 10:00 - 12:00
Tue, 2017-07-11 10:00 - 12:00
Tue, 2017-07-18 10:00 - 12:00