14215
Vertiefungsseminar
SoSe 19: Von islamischer Speisegesetzgebung zu globaler Halalisierung
Birgit Krawietz
Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen
Aktive und regelmäßige Teilnahme an Seminar u. Lektürekurs vorausgesetzt.
Kommentar
Dieses BA-Seminar exemplifiziert Gestaltungsweisen des islamischen Rechts anhand von zunächst Speisetabus, welche in Koran und Sunna angelegt sind. Sie bedürfen jedoch einer beträchtlichen Weiterentwicklung und ziehen große Kreise, was verschiedene neuartige Konsumpraktiken angeht. In der Moderne kommt es unter dem Stichwort Halalisierung zu einer ausgefeilten Marktorientierung in diversen sozialen Bereichen. Die Diskussionen richten sich verstärkt auf die sozio-politische Steuerungsfunktion solcher Bestrebungen und Debatten. Schließen
10 Termine
Zusätzliche Termine
Do, 16.05.2019 10:00 - 12:00Ausweichsitzung (statt 20.5.)
Do, 13.06.2019 14:00 - 16:00
Ausweichsitzung (statt 27.5.)
Räume:
0.2001 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mo, 08.04.2019 12:00 - 14:00
Mo, 15.04.2019 12:00 - 14:00
Mo, 29.04.2019 12:00 - 14:00
Mo, 06.05.2019 12:00 - 14:00
Mo, 13.05.2019 12:00 - 14:00
Mo, 03.06.2019 12:00 - 14:00
Mo, 17.06.2019 12:00 - 14:00
Mo, 24.06.2019 12:00 - 14:00
Mo, 01.07.2019 12:00 - 14:00
Mo, 08.07.2019 12:00 - 14:00