13824
Seminar
SoSe 20: Von Festmählern zu Alltagsmahlzeiten in Westasien. Die "Mikropolitik" der Esspraktiken
Susan Pollock
Hinweise für Studierende
Diese Veranstaltung findet online statt. Nähere Informationen zum Lehrformat und zur Lehrplattform folgen in Kürze.
Kommentar
Mit einer Reihe wegweisender Arbeiten in den 1990ern und 2000ern Jahren wurde die archäologische Auseinandersetzung mit Festmählern („feasting“) etabliert. Festmähler werden als wichtiger Bestandteil des sozialen Lebens in antiken Gesellschaften verstanden und spielen eine Rolle in den „mikropolitischen“ Dramen des Soziallebens. Sie setzen sich ab von, nehmen aber immer auch Bezug auf alltägliche Essenspraktiken.
In diesem Seminar werden wir uns mit allgemeiner Literatur in den Archäologien und verwandten Fächern zu Festmählern und Alltagsmahlzeiten auseinandersetzen, bevor wir uns konkreten Fallbeispielen von solchen Ereignissen in der Archäologie Westasiens widmen. Ziel des Seminars ist es, einen historischen Überblick über Essenspraktiken in Westasien sowie ein Set an analytischen Möglichkeiten kennenzulernen, wie Festmähler und andere Mahlzeiten archäologisch identifizierbar werden.
Schließen
Literaturhinweise
- Altmann, Peter/ Fu, Janling, Hrsg*innen. 2014. Feasting in the Archaeology and Texts of the Bible and the Ancient Near East. Winona Lake (IN): Eisenbrauns.
- Appadurai, Arjun. 1981. Gastro-politics in Hindu South Asia. American Ethnologist 8: 494-511.
- Barlösius, Eva. 1999. Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim/München: Juventa.
- Bray, Tamara, Hrsgin. 2003. The Archaeology and Politics of Food and Feasting in Early States and Empires. New York: Kluwer Academic/Plenum.
- Dietler, Michael. 1990. Driven by Drink: The Role of Drinking in the Political Economy and the Case of Early Iron Age France. Journal of Anthropological Archaeology 9(4): 352-406.
- Dietler, Michael/Hayden, Brian, Hrsg. 2001. Feasts: Archaeological and Ethnographic Perspectives on Food, Politics, and Power. Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press.
- Kerner, Susanne/Chou, Cynthia/Warmind, Morten, Hrsg*innen. 2015. Commensality: From Everyday Food to Feast. London: Bloomsbury.
- Pollock, Susan, Hrsgin. 2015 [2012]. Between Feasts and Daily Meals: Towards an Archaeology of Commensal Spaces. Berlin: Edition Topoi.
Schließen
13 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mi, 22.04.2020 10:00 - 12:00
Mi, 29.04.2020 10:00 - 12:00
Mi, 06.05.2020 10:00 - 12:00
Mi, 13.05.2020 10:00 - 12:00
Mi, 20.05.2020 10:00 - 12:00
Mi, 27.05.2020 10:00 - 12:00
Mi, 03.06.2020 10:00 - 12:00
Mi, 10.06.2020 10:00 - 12:00
Mi, 17.06.2020 10:00 - 12:00
Mi, 24.06.2020 10:00 - 12:00
Mi, 01.07.2020 10:00 - 12:00
Mi, 08.07.2020 10:00 - 12:00
Mi, 15.07.2020 10:00 - 12:00