14172 Seminar

SoSe 20: Essen in China: Geschichte und Gegenwart

Nicolas Schillinger

Hinweise für Studierende

Sollten Sie in Blackboard nicht automatisch eingetragen sein, kontaktieren Sie bitte Herrn Schillinger per Mail (nicolas.schillinger@fu-berlin.de).

Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen

Start ist am 24.04.2020. Bitte Ankündigungen auf Blackboard beachten! Voraussichtliche Leistungsanforderung für die aktive Teilnahme: Response-Paper zu Texten, Filmen und Podcasts, Forumsdiskussion Schließen

Kommentar

Essen hat in China eine enorme kulturelle und soziale Bedeutung, die von den TeilnehmerInnen des Kurses in historischer Perspektive (vor allem seit dem 19. Jahrhundert) untersucht werden soll. Im Mittelpunkt stehen einerseits unterschiedliche Rituale, Praktiken, Wahrnehmungen und Auffassungen, die sich auf das Thema Essen in China beziehen. Welche gesellschaftliche Bedeutung haben Fleisch, Reis oder Baijiu? Welche medizinische Funktion wurde Nahrung attestiert? Wie wurde mit Hungersnöten umgegangen? Andererseits werden wirtschaftliche und politische Aspekte betrachtet, beispielsweise die Verarbeitung von Rohstoffen und Herstellung von Nahrungsmitteln oder die Einführung neuer Produkte, das Konsumverhalten der Bevölkerung und die Regulierung der Lebensmittelsicherheit. Schließen

Studienfächer A-Z