21606b
Internship
SoSe 22: Nukleinsäuren, Proteine und Enzymkinetik
Christian Freund, Florian Heyd, Tarek Hilal, Bernhard Loll, Markus Wahl
Information for students
Lehrveranstaltung für Studierende des Bachelorstudiengangs Biochemie;
Vorbesprechung und Platzvergabe: Di., 19.04.22, 09:00 Uhr, Biochemie, Hörsaal, Thielallee 63
Anmeldung siehe Kommentar
Anmeldung siehe Kommentar
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Die Anmeldung zum Blockpraktikum erfolgt über die folgende Website: https://ssl2.cms.fu-berlin.de/bcp/en/chemie/biochemie/bachelor/Biochemische-Grundpraktika/PM_Anmeldung/index.html und ist vom 14.03 - 27.03.22 möglich.
Modul "Nukleinsäuren, Proteine und Enzymkinetik" im (Mono)Bachelorstudiengang Biochemie
Blockpraktikum: Mo-Fr ganztägig 9 SWS
Seminar: 3 SWS
Gesamt: 12 SWS/ 12 LP
Qualifikationsziele:
Die Studierenden kennen die chemischen und physikalischen Eigenschaften von Aminosäuren. Sie erfassen die Techniken und Strategien zur Isolierung von Proteinen und Proteinkomplexen. Sie beherrschen die Grundlagen der Proteinsequenzierung und Proteomik. Das Modul vermittelt die Unterschiede zwischen chemischen und enzymatischen Reaktionen. Nach Abschluss sind die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer in der Lage, enzymatische Reaktionen zu charakterisieren und verschiedene Formen der Enzymhemmung zu unterscheiden.
Inhalte:
Nukleinsäuren:
Aufreinigung von DNA, Amplifikation von Nukleinsäuren, Charakterisierung von Ribosomen, Restriktionskarte, DNA-Fingerprint
Proteine:
Subzelluläre Fraktionierung, chromatographische und elektrophoretische Methoden der Proteinreinigung, funktionelle Charakterisierung von Proteinen, biochemische Methoden der Strukturaufklärung, immunologische Methoden der Proteinanalyse
Enzymkinetik:
Steady-State-Kinetik, Michaelis-Menten-Gleichung, Messung enzymatisch katalysierter Reaktionen, statistische Auswertung, Unterscheidung von nicht-kompetitiver, kompetitiver und unkompetitiver Hemmung
Prof. Dr. Florian Heyd: florian.heyd@fu-berlin.de
Prof. Dr. M. Wahl: mwahl@zedat.fu-berlin.de
Dr. B. Loll: loll@chemie.fu-berlin.de
Dr. T. Hilal: tarek.hilal@fzem.fu-berlin.de
Prof. Dr. C. Freund: chfreund@zedat.fu-berlin.de
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Modul "Nukleinsäuren, Proteine und Enzymkinetik" im (Mono)Bachelorstudiengang Biochemie
Blockpraktikum: Mo-Fr ganztägig 9 SWS
Seminar: 3 SWS
Gesamt: 12 SWS/ 12 LP
Qualifikationsziele:
Die Studierenden kennen die chemischen und physikalischen Eigenschaften von Aminosäuren. Sie erfassen die Techniken und Strategien zur Isolierung von Proteinen und Proteinkomplexen. Sie beherrschen die Grundlagen der Proteinsequenzierung und Proteomik. Das Modul vermittelt die Unterschiede zwischen chemischen und enzymatischen Reaktionen. Nach Abschluss sind die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer in der Lage, enzymatische Reaktionen zu charakterisieren und verschiedene Formen der Enzymhemmung zu unterscheiden.
Inhalte:
Nukleinsäuren:
Aufreinigung von DNA, Amplifikation von Nukleinsäuren, Charakterisierung von Ribosomen, Restriktionskarte, DNA-Fingerprint
Proteine:
Subzelluläre Fraktionierung, chromatographische und elektrophoretische Methoden der Proteinreinigung, funktionelle Charakterisierung von Proteinen, biochemische Methoden der Strukturaufklärung, immunologische Methoden der Proteinanalyse
Enzymkinetik:
Steady-State-Kinetik, Michaelis-Menten-Gleichung, Messung enzymatisch katalysierter Reaktionen, statistische Auswertung, Unterscheidung von nicht-kompetitiver, kompetitiver und unkompetitiver Hemmung
Prof. Dr. Florian Heyd: florian.heyd@fu-berlin.de
Prof. Dr. M. Wahl: mwahl@zedat.fu-berlin.de
Dr. B. Loll: loll@chemie.fu-berlin.de
Dr. T. Hilal: tarek.hilal@fzem.fu-berlin.de
Prof. Dr. C. Freund: chfreund@zedat.fu-berlin.de
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15 Class schedule
Additional appointments
Fri, 2022-05-13 14:00 - 15:00Regular appointments
Mon, 2022-04-25 12:00 - 14:00
Mon, 2022-05-02 12:00 - 14:00
Mon, 2022-05-09 12:00 - 14:00
Wed, 2022-04-27 12:00 - 14:00
Wed, 2022-05-04 12:00 - 14:00
Wed, 2022-05-11 12:00 - 14:00
Thu, 2022-04-28 13:00 - 14:00
Thu, 2022-05-05 13:00 - 14:00
Thu, 2022-05-12 13:00 - 14:00
Fri, 2022-04-29 12:00 - 14:00
Fri, 2022-05-06 12:00 - 14:00
Fri, 2022-05-13 12:00 - 14:00