08681 Seminar

WiSe 14/15: Parasitäre Erreger in Lebensmitteln - Epidemiologie, Diagnostik und Überwachung (Fakultative Lehrveranstaltung)

Karsten Nöckler

Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen

Blockveranstaltung

Kommentar

Im Vordergrund stehen parasitäre Zoonose-Erreger (Protozoen, Helminthen), deren Entwicklungsstadien über tierische Lebensmittel, Wasser oder auch pflanzliche Lebensmittel (Kontamination) auf den Menschen übertragen werden und zu Erkrankungen führen. In diesem Zusammenhang werden Fragen zur Biologie, Epidemiologie und Diagnostik des Erregers einschließlich der klinischen Symptome bei Mensch und Tier und der Überwachungsmaßnahmen (Monitoring/Surveilllance, Fleischuntersuchung, Einsatz technologischer Verfahren, u.a.) diskutiert. Diese Wahlpflichtveranstaltung findet im Bundesinstitut für Risikobewertung in Berlin-Marienfelde statt - Anfahrtsbeschreibung unter: http://www.bfr.bund.de/de/standort_marienfelde-5409.html Rückfragen unter: karsten.noeckler@bfr.bund.de Schließen

2 Termine

Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung

Do, 04.12.2014 09:00 - 15:00

Dozenten:
PD Dr. Karsten Nöckler
Prof. Dr. Peter-Henning Clausen

Fr, 05.12.2014 09:00 - 15:00

Dozenten:
PD Dr. Karsten Nöckler
Prof. Dr. Peter-Henning Clausen

Studienfächer A-Z