24607e1
Seminar
WiSe 15/16: Ökonomische Dimensionen (S I)
Theodor Rauch
Information for students
Modul M7-E 2 SWS (Seminar I & Seminar II: 5 LP)
Comments
Ziele: Die Studentinnen und Studenten sind befähigt, standort- und zielgruppengerechte Strategien zur regionalen Ent- wicklung zu identifizieren, Entwicklungsprozesse auf unterschiedlichen Ebenen zu analysieren und dabei die Dimensionen nachhaltiger Entwicklung in ihrer wechselseitigen Verknüpfung zu berücksichtigen. Sie kennen wich- tige Methoden der Planung, des Monitoring und der Evaluierung von Maßnahmen der regionalen Entwicklung und sind in der Lage, deren Möglichkeiten und Grenzen einzuschätzen. Die Studentinnen und Studenten kennen die Aufgabenbereiche von Kommunen und die Rolle lokaler Institutionen, sie kennen relevante Akteure und Pla- nungsmethoden auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene und können ihre Rolle und Funktionen im Entwicklungsprozess einschätzen. Die Studierenden kennen folgende Analyse- und Planungsinstrumente und können sie kontextgerecht anwenden: - Regionalanalyse - Landnutzungsplanung - Zielgruppen- und Problemanalyse - Genderanalyse - Organisationsanalyse - Projekt- und Programmplanung - Wirkungsanalyse - Evaluierungsmethoden Der Fokus liegt in diesem Modul auf der ökonomischen und der ökologischen Dimension. Inhalte: - Problemanalyse in der ökonomischen Dimension - Theoriebezüge: Globalisierung und Peripherisierung - Mehr-Ebenen-Strategie der armutsorientierten Wirtschaftsförderung - Globale Ebene: Sozialverträgliche Steuerung der Märkte - Nationale Ebene: Wirtschaftspolitik zwischen Wachstum, Stabilisierung und Armutsminderung - Regionale Ebene: Schaffung kontextgerechter ökonomischer Möglichkeiten - Lokale Ebene: Befähigung zur Nutzung der Möglichkeiten Form der aktiven Teilnahme: Referat, Gruppenarbeit close
7 Class schedule
Regular appointments
Fri, 2016-02-12 09:00 - 18:00
Sat, 2016-02-13 09:00 - 18:00
Mon, 2016-02-15 09:00 - 18:00
Tue, 2016-02-16 09:00 - 18:00
Wed, 2016-02-17 09:00 - 18:00
Thu, 2016-02-18 09:00 - 18:00
Fri, 2016-02-19 09:00 - 18:00