13897a
Introductory Course
WiSe 15/16: Jagd - Vom Fleischerwerb zum Prestigefaktor
Cornelia Becker
Additional information / Pre-requisites
EK und Seminar werden zusammen durchgeführt (a und b) Bitte für beides anmelden!
Comments
Welchen Stellenwert hatte die Jagd als Subsistenzfaktor, bei der Beschaffung von Rohstoffen und im sozialen Miteinander bei den Neandertalern, den frühen modernen Menschen, bei Meso- und Neolithikern oder bei den Menschen der Bronzezeit? Welche Beutetiere wurden bevorzugt, welches Jagdequipment kam zum Einsatz, welche Strategien wurden verfolgt? Anhand von Referaten sollen epochen- und kulturübergreifende Charakteristika ebenso wie interkulturelle Unterschiede zur Jagd beleuchtet werden, rituelle und spirituelle Aspekte eingeschlossen. Faktoren wie Klima, Landschaft, Stand der Technologie, Sozialstrukturen, aber auch Motivation und traditionelle Hintergründe fließen hier ein. Schließlich gilt es, die Jagd als prestigeträchtige Beschäftigung der Eliten kennenzulernen - sei es bei assyrischen Königen, ägyptischen Pharaonen oder Kulturgruppen im nachchristlichen Europa. Vorkenntnisse zur Archäobiologie sind wünschenswert, aber nicht Voraussetzung. Ein Literatureinstieg wird angeboten. close
16 Class schedule
Regular appointments
Thu, 2015-10-15 09:00 - 10:00
Thu, 2015-10-22 09:00 - 10:00
Thu, 2015-10-29 09:00 - 10:00
Thu, 2015-11-05 09:00 - 10:00
Thu, 2015-11-12 09:00 - 10:00
Thu, 2015-11-19 09:00 - 10:00
Thu, 2015-11-26 09:00 - 10:00
Thu, 2015-12-03 09:00 - 10:00
Thu, 2015-12-10 09:00 - 10:00
Thu, 2015-12-17 09:00 - 10:00
Thu, 2016-01-07 09:00 - 10:00
Thu, 2016-01-14 09:00 - 10:00
Thu, 2016-01-21 09:00 - 10:00
Thu, 2016-01-28 09:00 - 10:00
Thu, 2016-02-04 09:00 - 10:00
Thu, 2016-02-11 09:00 - 10:00