08681
Seminar
WiSe 15/16: Parasitäre Erreger in Lebensmitteln - Epidemiologie, Diagnostik und Überwachung (Fakultative Lehrveranstaltung)
Peter-Henning Clausen, Karsten Nöckler
Additional information / Pre-requisites
Blockveranstaltung
Comments
Lernziele und Lehrinhalte: Im Vordergrund stehen parasitäre Zoonose-Erreger (Protozoen, Helminthen), deren Entwicklungsstadien über tierische Lebensmittel, Wasser oder auch pflanzliche Lebensmittel (Kontamination) auf den Menschen übertragen werden und zu Erkrankungen führen. In diesem Zusammenhang werden Fragen zur Biologie, Epidemiologie und Diagnostik des Erregers einschließlich der klinischen Symptome bei Mensch und Tier und der Überwachungsmaßnahmen (Monitoring/Surveilllance, Fleischuntersuchung, Einsatz technologischer Verfahren, u.a.) diskutiert.
Diese Wahlpflichtveranstaltung findet im Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin-Marienfelde (Raum D146) statt - Anfahrtsbeschreibung unter: http://www.bfr.bund.de/de/standort_marienfelde-5409.html
Rückfragen unter: karsten.noeckler@bfr.bund.de close
2 Class schedule
Regular appointments