216331b
Seminar
WiSe 16/17: Glycobiology / Glykobiologie
Christoph Rademacher, Ursula Neu
Hinweise für Studierende
davon 10 Plätze für Biologen
Kommentar
The students know the basics of glycobiology and understand important progress in this multidisciplinary field of research. After completing this course, students can assess the influence of glycosylation and design strategies for solving problems in this regard. The students know common glycan structures and they can assess their occurrence and relevance. Writing a scientific summary is taught to the students. Content: Mammalian, bacterial and fungal glycans, glycosylation and glycosyltransferases, O- and N-glycosylation, glycan recognition, methods for the characterization of glycans, the role of glycans in immunology, scientific writing.
Die Studentinnen und Studenten kennen die Grundlagen der Glykobiologie und können bedeutende Fortschritte des Forschungsfeldes in einen multidisziplinären Kontext einordnen. Nach Abschluss des Kurses können die Studentinnen und Studenten den Einfluss von Glycosylierungen bewerten und Lösungsstrategien für diesbezügliche Fragestellungen entwerfen. Typische Glykane sind den Studenten ein Begriff und sie können deren Vorkommen und Relevanz einschätzen. Das Schreiben einer wissenschaftlichen Zusammenfassung eines Themengebiets wird den Studentinnen und Studenten vermittelt. Inhalte: Kohlenhydrate der Säugetiere, Bakterien und Pilze, Glykosylierungsprozesse und Glykosyltransferasen, O- und N-Glykosylierungen, Kohlenhydraterkennung durch Lektine, Methoden zur Charakterisierung von Glykanen, Rolle von Glykanen in der Immunologie, wissenschaftliches Schreiben.
Dr. C. Rademacher: Christoph.Rademacher@mpikg.mpg.de
Dr. U. Neu: ursula.neu@mpikg.mpg.de Schließen
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mi, 19.10.2016 16:30 - 18:00
Mi, 26.10.2016 17:00 - 18:30
ab 26.10.2016 geänderte Zeit : 17:00 - 18:30 Uhr
Mi, 02.11.2016 17:00 - 18:30
Mi, 09.11.2016 17:00 - 18:30
Mi, 16.11.2016 17:00 - 18:30
Mi, 23.11.2016 17:00 - 18:30
Mi, 30.11.2016 17:00 - 18:30
Mi, 07.12.2016 17:00 - 18:30
Mi, 14.12.2016 17:00 - 18:30
Mi, 04.01.2017 17:00 - 18:30
Mi, 11.01.2017 17:00 - 18:30
Mi, 18.01.2017 17:00 - 18:30
Mi, 25.01.2017 17:00 - 18:30
Mi, 01.02.2017 17:00 - 18:30
Mi, 08.02.2017 17:00 - 18:30
Mi, 15.02.2017 17:00 - 18:30