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Seminar
WiSe 16/17: Europa kocht. Führt der globale Ernährungswandel zu einer Neuauflage regionaler Esskulturen?
Elisabeth Meyer-Renschhausen
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Während Sarah Wiener mit dem Fokus auf der Regionalität der europäischen
Esskulturen tourt, würde Norbert Elias ihr gegenüber die Betonung auf die
weitgehend einheitliche bürgerliche Menükultur legen. Technikhistoriker wie
Siegfried Giedeon oder Getreideexperten wie Adam Maurizio zeigten
bereits im frühen 20. Jahrhundert, wie neue Technik neue Verzehrformen
hervorbrachten. Heute versuchen in ganz Europa jugendliche Fast-Food-
Kritiker mittels „Slow Food“, „Food Assemblees“, Ernährungsräten oder
„Solidarischer Landwirtschaft“ zu nachhaltigen Verköstigungsformen
zurückzufinden. In dem Seminar sollen nach einem Überblick über die
europäische Esskulturen der letzten 200 Jahre auf Beispiele der neuesten
Entwicklung eingegangen werden.
Harvey Levenstein, Revolution at the Table, 1988; Stephen Mennell, All
Manners of Food, 1985, Elisabeth Meyer-Renschhausen, Der Streit um den
heißen Brei, 2002; Albert Wirz, Die Moral auf dem Teller, 1993 close
15 Class schedule
Regular appointments
Mon, 2016-10-17 14:00 - 16:00
Mon, 2016-10-24 14:00 - 16:00
Mon, 2016-10-31 14:00 - 16:00
Mon, 2016-11-07 14:00 - 16:00
Mon, 2016-11-14 14:00 - 16:00
Mon, 2016-11-21 14:00 - 16:00
Mon, 2016-11-28 14:00 - 16:00
Mon, 2016-12-05 14:00 - 16:00
Mon, 2016-12-12 14:00 - 16:00
Mon, 2017-01-09 14:00 - 16:00
Mon, 2017-01-16 14:00 - 16:00
Mon, 2017-01-23 14:00 - 16:00
Mon, 2017-01-30 14:00 - 16:00
Mon, 2017-02-06 14:00 - 16:00
Mon, 2017-02-13 14:00 - 16:00