08081        
        
          Seminar        
      
      WiSe 16/17: Angewandte Anatomie des Pferdes und des Rindes
Hana Hünigen Carsten Hopperdietzel
Additional information / Pre-requisites
        Zulassung:
Zugelassen sind Studierende der Veterinärmedizin, die an den Präparierübungen I (Hund und Katze) erfolgreich teilgenommen haben.
Termine und Ort der Veranstaltungen werden auf „Blackboard” bekannt gegeben
Die Teilnahme ist nur nach erfolgter und per Unterschrift bestätigter Einweisung in die Hygienevorschriften gestattet (erfolgt in Anatomischen Übungen I). Für die Übung gelten die im Präpariersaal ausgehängten Hygieneordnungen und Arbeitsschutzbestimmungen. Für die Teilnahme ist Schutzkleidung (Kittel, Handschuhe, Gummistiefel) unbedingt erforderlich!        close
    
  Comments
        Inhalte: Anatomische Grundlagen der Palpation, Auskultation und Perkussion, Arthrologie, Ophtalmologie, Zahnheilkunde, Sonographie.
Lernziele: Übungen am lebenden Pferd, Rind und Schaf, z.B. Palpation tastbarer Knochenpunkte und Lymphknoten, Pulskontrolle, Sonographie von Sehnen und vom Auge; Lungenfeld, Audibilität der Herztöne, Auskultation und Perkussion des Gastrointestinaltrakts. Zahnbehandlung, Zahnaltersbestimmung. Augenuntersuchung. Klinische Bedeutung der Nasennebenhöhlen
Simulationsübungen von Injektionen in Gelenke und Legen der Nasen-Schlundsonde an Präparaten        close
    
  16 Class schedule
Regular appointments
                  
                    
                      Wed, 2016-10-19 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2016-10-26 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2016-11-02 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2016-11-09 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2016-11-16 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2016-11-23 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2016-11-30 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2016-12-07 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2016-12-14 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2017-01-04 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2017-01-11 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2017-01-18 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2017-01-25 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2017-02-01 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2017-02-08 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                  
                    
                      Wed, 2017-02-15 12:00 - 12:45                    
                        
    
    
                  
                
              