21698a
Lecture
WiSe 17/18: Molekularbiologie und Biochemie II
Tobias Stauber, Sigmar Stricker
Information for students
Qualifikationsziele: Die Studentinnen und Studenten haben ein Grundlagenverständnis in folgenden Bereichen: Zusammenwirken anatomischer, zellbiologischer und biochemische Prinzipien der Genexpression und des Energiestoffwechsels in Säugetieren, Regulation der Genexpression auf den Ebenen von Chromatinstruktur, Transkription, Prozessierung und Modifizierung in Säugetieren, Zell-Morphologie, -Mobilität und -Adhäsion in Organstrukturen von Säugetieren. Inhalte: Strukturprinzipien in Nuckleinsäuren und Proteinen, Chaperone und Ausbildung biologisch korrekter Protein Strukturen, Prinzipien der Struktur-Vorhersage, Genom-Komponenten und quantitative Zusammensetzung, Remodellierung von Chromatin zu transkribierbaren und nicht-transkribierbaren Konformationen, epigenetischer Histon-Code, CG-Inseln und DNA-Methylierung, modularer Aufbau der Promotoren, Protein: DNA-Wechelwirkungen und deren Strukturdomänen bei der qualitativen und quantitativen Steuerung der Transkription, snRNP und RNA-Prozessierung, Selbstspleißende Introns, RNA-Editierung, Kern-Cytoplasma, Cyotoplasma-Kern Transport, anatomische, zellbiologische und biochemische Prinzipien zur Gewinnung chemischer Reaktionsernergie, Protein-Abbau und Autophagie, Cytoskelett, Zell-Motilität und Zelladhäsion. close
Comments
Vorlesung für Studierende der Bioinformatik
16 Class schedule
Additional appointments
Wed, 2018-04-11 10:00 - 12:00ACHTUNG: NEUER KLAUSURTERMIN FÜR 21698 (Molekularbiologie und Biochemie II)
Regular appointments
Wed, 2017-10-18 10:00 - 12:00
Wed, 2017-10-25 10:00 - 12:00
Wed, 2017-11-01 10:00 - 12:00
Wed, 2017-11-08 10:00 - 12:00
Wed, 2017-11-15 10:00 - 12:00
Wed, 2017-11-22 10:00 - 12:00
Wed, 2017-11-29 10:00 - 12:00
Wed, 2017-12-06 10:00 - 12:00
Wed, 2017-12-13 10:00 - 12:00
Wed, 2017-12-20 10:00 - 12:00
Wed, 2018-01-10 10:00 - 12:00
Wed, 2018-01-17 10:00 - 12:00
Wed, 2018-01-24 10:00 - 12:00
Wed, 2018-01-31 10:00 - 12:00
Wed, 2018-02-07 10:00 - 12:00
Wed, 2018-02-14 10:00 - 12:00