23103
Lecture
WiSe 17/18: V Biochemie und Mikrobiologie (BM)
Anja Liese, Lennart Wirthmüller, Haike Antelmann, Rupert Mutzel
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Qualifikationsziele:
Biochemie: Ziel des Basismoduls Biochemie ist, auf Basis naturwissenschaftlicher Grundlagen diejenigen Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten, Methoden sowie Einsichten in Zusammenhänge zu vermitteln, die zur grundlegenden Bearbeitung einer wissenschaftlichen Fragestellung benötigt werden. Die Studentinnen und Studenten besitzen Grundkenntnisse über die Prinzipien der Biochemie: Grundbausteine des Lebens, Aufbau komplexer Biomoleküle, Prinzipien des Stoffwechsels
Inhalt:
Biochemie:
1. Chemische Grundlagen Kohlenstoffchemie, funktionelle Gruppen, Reaktionstypen
2. Grundmoleküle Zucker (Struktur, Speicher/Energiestoff, Spezifikationsdeterminante, Signalstoff), Fettsäuren und Membranen (Kompartimentierung, Energiespeicher, Signaltransduktion, Kommunikation, Transport über Membranproteine), Nukleotide (Funktion DNA/RNA, Transkription, Translation), Aminosäuren (Grundstruktur, Peptidbindung, Strukturebenen von Proteinen, Proteinfaltung, genetischer Code, Proteinfunktionen), Enzyme (Mechanismen der enzymatischen Katalyse, Cofaktoren, Enzymklassifizierung Enzymkinetik, Michaelis-Menten- Gleichung, Hemmung von Enzymen, Strategien der Enzymregulation)
3.Stoffwechsel Katabolismus (Glykolyse, Citratzyclus, Atmungskette)
4. Stoffwechselregulation Gykolyse, Pentosephosphatweg, Gluconeogenese, Stoffwechsel (Glucogen, Fette, Aminosäuren, Nukleotide)
5.“Signaltransduktion“ Hormone, Prinzip der Signaltransduktion, Interzelluläre Kommunikation, G-Proteingekoppelte Rezeptoren
Mikrobiologie:
Im Teil Mikrobiologie werden die Grundlagen der Molekularbiologie, Physiologie, Biochemie und Phylogenie von Mikroorganismen vorgestellt und die Studierenden erhalten einen Einblick in die Diversität prokaryontischer und eukaryontischer Mikroorganismen sowie in medizinische und biotechnologische Anwendungen der Mikrobiologie. close
Biochemie: Ziel des Basismoduls Biochemie ist, auf Basis naturwissenschaftlicher Grundlagen diejenigen Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten, Methoden sowie Einsichten in Zusammenhänge zu vermitteln, die zur grundlegenden Bearbeitung einer wissenschaftlichen Fragestellung benötigt werden. Die Studentinnen und Studenten besitzen Grundkenntnisse über die Prinzipien der Biochemie: Grundbausteine des Lebens, Aufbau komplexer Biomoleküle, Prinzipien des Stoffwechsels
Inhalt:
Biochemie:
1. Chemische Grundlagen Kohlenstoffchemie, funktionelle Gruppen, Reaktionstypen
2. Grundmoleküle Zucker (Struktur, Speicher/Energiestoff, Spezifikationsdeterminante, Signalstoff), Fettsäuren und Membranen (Kompartimentierung, Energiespeicher, Signaltransduktion, Kommunikation, Transport über Membranproteine), Nukleotide (Funktion DNA/RNA, Transkription, Translation), Aminosäuren (Grundstruktur, Peptidbindung, Strukturebenen von Proteinen, Proteinfaltung, genetischer Code, Proteinfunktionen), Enzyme (Mechanismen der enzymatischen Katalyse, Cofaktoren, Enzymklassifizierung Enzymkinetik, Michaelis-Menten- Gleichung, Hemmung von Enzymen, Strategien der Enzymregulation)
3.Stoffwechsel Katabolismus (Glykolyse, Citratzyclus, Atmungskette)
4. Stoffwechselregulation Gykolyse, Pentosephosphatweg, Gluconeogenese, Stoffwechsel (Glucogen, Fette, Aminosäuren, Nukleotide)
5.“Signaltransduktion“ Hormone, Prinzip der Signaltransduktion, Interzelluläre Kommunikation, G-Proteingekoppelte Rezeptoren
Mikrobiologie:
Im Teil Mikrobiologie werden die Grundlagen der Molekularbiologie, Physiologie, Biochemie und Phylogenie von Mikroorganismen vorgestellt und die Studierenden erhalten einen Einblick in die Diversität prokaryontischer und eukaryontischer Mikroorganismen sowie in medizinische und biotechnologische Anwendungen der Mikrobiologie. close
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