21606b
Internship
WiSe 17/18: Nukleinsäuren, Proteine und Enzymkinetik
Christian Freund, Florian Heyd, Bernhard Loll, Nelly Said, Markus Wahl
Information for students
Lehrveranstaltung für Studierende des Bachelorstudiengangs Biochemie;
Vorbesprechung und Platzvergabe: Mo., 16.10.17, 12.00 Uhr, Hs Biochemie
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Modul "Nukleinsäuren, Proteine und Enzymkinetik"
im (Mono)Bachelorstudiengang Biochemie
Blockpraktikum: Mo-Fr ganztägig 9 SWS
Seminar: 3 SWS
Gesamt: 12 SWS/ 12 LP
Qualifikationsziele:
Die Studierenden kennen die chemischen und physikalischen Eigenschaften von Aminosäuren. Sie erfassen die Techniken und Strategien zur Isolierung von Proteinen und Proteinkomplexen. Sie beherrschen die Grundlagen der Proteinsequenzierung und Proteomik. Das Modul vermittelt die Unterschiede zwischen chemischen und enzymatischen Reaktionen. Nach Abschluss sind die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer in der Lage, enzymatische Reaktionen zu charakterisieren und verschiedene Formen der Enzymhemmung zu unterscheiden.
Inhalte:
Nukleinsäuren:
Aufreinigung von DNA, Amplifikation von Nukleinsäuren, Charakterisierung von Ribosomen, Restriktionskarte, DNA-Fingerprint
Proteine:
Subzelluläre Fraktionierung, chromatographische und elektrophoretische Methoden der Proteinreinigung, funktionelle Charakterisierung von Proteinen, biochemische Methoden der Strukturaufklärung, immunologische Methoden der Proteinanalyse
Enzymkinetik:
Steady-State-Kinetik, Michaelis-Menten-Gleichung, Messung enzymatisch katalysierter Reaktionen, statistische Auswertung, Unterscheidung von nicht-kompetitiver, kompetitiver und unkompetitiver Hemmung
Prof. Dr. Florian Heyd: florian.heyd@fu-berlin.de
Prof. Dr. M. Wahl: mwahl@zedat.fu-berlin.de
Dr. B. Loll: loll@chemie.fu-berlin.de
Prof. Dr. C. Freund: chfreund@zedat.fu-berlin.de
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Blockpraktikum: Mo-Fr ganztägig 9 SWS
Seminar: 3 SWS
Gesamt: 12 SWS/ 12 LP
Qualifikationsziele:
Die Studierenden kennen die chemischen und physikalischen Eigenschaften von Aminosäuren. Sie erfassen die Techniken und Strategien zur Isolierung von Proteinen und Proteinkomplexen. Sie beherrschen die Grundlagen der Proteinsequenzierung und Proteomik. Das Modul vermittelt die Unterschiede zwischen chemischen und enzymatischen Reaktionen. Nach Abschluss sind die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer in der Lage, enzymatische Reaktionen zu charakterisieren und verschiedene Formen der Enzymhemmung zu unterscheiden.
Inhalte:
Nukleinsäuren:
Aufreinigung von DNA, Amplifikation von Nukleinsäuren, Charakterisierung von Ribosomen, Restriktionskarte, DNA-Fingerprint
Proteine:
Subzelluläre Fraktionierung, chromatographische und elektrophoretische Methoden der Proteinreinigung, funktionelle Charakterisierung von Proteinen, biochemische Methoden der Strukturaufklärung, immunologische Methoden der Proteinanalyse
Enzymkinetik:
Steady-State-Kinetik, Michaelis-Menten-Gleichung, Messung enzymatisch katalysierter Reaktionen, statistische Auswertung, Unterscheidung von nicht-kompetitiver, kompetitiver und unkompetitiver Hemmung
Prof. Dr. Florian Heyd: florian.heyd@fu-berlin.de
Prof. Dr. M. Wahl: mwahl@zedat.fu-berlin.de
Dr. B. Loll: loll@chemie.fu-berlin.de
Prof. Dr. C. Freund: chfreund@zedat.fu-berlin.de
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