14155x Einführungskurs

WiSe 19/20: Einführung in Politik und Wirtschaft Chinas (MOC)

Genia Kostka

Hinweise für Studierende

Unterrichtssprache ist Deutsch und Englisch.

Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen

in CM nur für EinS@FU-Studierende buchbar

Kommentar

Der Einführungskurs findet als Online-Veranstaltung mit fünf Präsenzterminen (s.u.) statt. Der erste Teil des Kurses führt in die Politik Chinas ein. Schwerpunkt der Einführung ist der Zeitraum zwischen 1978 und heute. Dazu wird das Erbe Mao Zedongs behandelt, welches die Politik bis heute nachhaltig prägt. Ebenso werden die wichtigsten politischen Institutionen Chinas vorgestellt. Eine grundlegende Kenntnis der politischen Strukturen ist zum Verständnis der Probleme und Herausforderungen, denen sich die chinesische politische Führung heute gegenübersieht, unabdingbar. Themen sind unter anderem: das chinesische Gemeinwesen, der Parteiapparat der Kommunistischen Partei Chinas (KPCh), das chinesische Regierungssystem, Chinas Wirtschafts- und Sozialpolitik, Chinas Außenpolitik und Chinas Rolle in der Staatengemeinschaft. Der zweite Teil des Kurses behandelt das Wirtschaftssystem Chinas seit 1978. Wir untersuchen den Übergang von einer Planwirtschaft zu einer kapitalistischen Gesellschaft unter autoritärer Führung, wobei der Schwerpunkt auf Schlüsselereignissen sowie politischen und ökonomischen Entscheidungen der Führung im Verlauf des gesamten Reformprozesses liegt. Themen sind unter anderem: Privatsektor und Unternehmertum in China, Staatskapitalismus, China’s Finanzsystem, Arbeitsmarkt Chinas, Infrastrukturprojekte und „neue Seidenstaße“, Umwelt und Nachhaltigkeit, Neue Wachstumsmodelle, Industry 4.0 in China, und Chinas Rolle in der Weltwirtschaft. Schließen

Literaturhinweise

Pflichtlektüre: Tony Saich (2015) Governance and Politics of China, 4th ed. Palgrave Macmillian. Heilmann Hrsg (2016) Das politische System der Volksrepublik China. Barry Naughton (2018): The Chinese Economy (MIT Press). Arthur Kroeber (2016): China’s Economy (Oxford University Press). Schließen

Studienfächer A-Z