216331b
Seminar
WiSe 19/20: Glykobiologie
Oren Moscovitz, Ursula Neu, Christian Roth, Daniel Varón Silva
Hinweise für Studierende
davon 10 Plätze für Biologen
Kommentar
Die Studentinnen und Studenten kennen die Grundlagen der Glykobiologie und können bedeutende Fortschritte des Forschungsfeldes in einen multidisziplinären Kontext einordnen. Nach Abschluss des Kurses können die Studentinnen und Studenten den Einfluss von Glycosylierungen bewerten und Lösungsstrategien für diesbezügliche Fragestellungen entwerfen. Typische Glykane sind den Studenten ein Begriff und sie können deren Vorkommen und Relevanz einschätzen. Das Schreiben einer wissenschaftlichen Zusammenfassung eines Themengebiets wird den Studentinnen und Studenten vermittelt. Inhalte: Kohlenhydrate der Säugetiere, Bakterien und Pilze, Glykosylierungsprozesse und Glykosyltransferasen, O- und N-Glykosylierungen, Kohlenhydraterkennung durch Lektine, Methoden zur Charakterisierung von Glykanen, Rolle von Glykanen in der Immunologie, wissenschaftliches Schreiben.
Dr. C. Rademacher: Christoph.Rademacher@mpikg.mpg.de
Dr. U. Neu: ursula.neu@mpikg.mpg.de Schließen
Dr. C. Rademacher: Christoph.Rademacher@mpikg.mpg.de
Dr. U. Neu: ursula.neu@mpikg.mpg.de Schließen
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mi, 16.10.2019 17:00 - 18:30
Mi, 23.10.2019 17:00 - 18:30
Mi, 30.10.2019 17:00 - 18:30
Mi, 06.11.2019 17:00 - 18:30
Mi, 13.11.2019 17:00 - 18:30
Mi, 20.11.2019 17:00 - 18:30
Mi, 27.11.2019 17:00 - 18:30
Mi, 04.12.2019 17:00 - 18:30
Mi, 11.12.2019 17:00 - 18:30
Mi, 18.12.2019 17:00 - 18:30
Mi, 08.01.2020 17:00 - 18:30
Mi, 15.01.2020 17:00 - 18:30
Mi, 22.01.2020 17:00 - 18:30
Mi, 29.01.2020 17:00 - 18:30
Mi, 05.02.2020 17:00 - 18:30
Mi, 12.02.2020 17:00 - 18:30