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Seminar
WiSe 19/20: Futtermittel- und Lebensmittelsicherheit
Robert Pieper
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2. Semesterhälfte
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Futtermittel können eine Eintragsquelle für unerwünschte Stoffe in Lebensmittel tierischer Herkunft darstellen. Solche Substanzen sind beispielsweise Schwermetalle, persistierende organische Substanzen (z.B. Dioxine, PCB, perflourierte Substanzen), Pflanzentoxine (z.B. diverse Alkaloide), oder mikrobielle Kontaminationen (z.B. Mykotoxine, Zoonoseerreger). Daher dürfen nicht sichere Futtermittel nicht in
Verkehr gebracht oder an der Lebensmittelgewinnung dienende
Tiere verfüttert werden. Dennoch können selbst futtermittelrechtlich sichere Futtermittel zu lebensmittelrechtlich zu beanstandenen Lebensmitteln führen. Im Kurs wird auf die Frage der Sicherheit von Futter- und Lebensmitteln sowohl aus physiologischer als auch rechtlicher Sicht eingegangen und der oben genannte Wiederspruch aufgeklärt. Inhaltlich erstreckt sich das von den Grundsätzen der Risikobewertung auf internationaler und nationaler Ebene, über Fragen des speziellen Transfers einzelner Kontaminanten vom Futter ins Lebensmittel (Fallbeispiele), bis hin zu neuen Methoden der Abschätzung des Transfers unter Verwendung von Ersatzmethoden für Tierversuche im Sinne von 3R. Es findet eine Exkursion zum Versuchsgut des BfR statt. Der Kurs befasst sich mit den Herausforderungen durch Risiken entlang der Futtermittel- und Lebensmittelkette und richtet sich insbesondere an Studierende, die ggf. später in der amtlichen Futter- oder Lebensmittelüberwachung tätig sein wollen.
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7 Class schedule
Regular appointments
Fri, 2019-12-13 14:30 - 16:00
Fri, 2019-12-20 14:30 - 16:00
Fri, 2020-01-10 14:30 - 16:00
Fri, 2020-01-17 14:30 - 16:00
Fri, 2020-01-24 14:30 - 16:00
Fri, 2020-01-31 14:30 - 16:00
Fri, 2020-02-07 14:30 - 16:00