14013 Übung

WiSe 20/21: VM: Essen in Japan in gesellschaftlichen und politischen Kontexten

Prof. Dr. Cornelia Reiher

Kommentar

In Japan werden seit den 1990er Jahren verstärkt Probleme wie der Verlust der "japanischen" Esskultur, die Zunahme ernährungsbedingter Krankheiten und die Gefährdung der Sicherheit von Lebensmitteln durch BSE, Lebensmittelimporte aus China und seit 3/11 auch durch Agrarprodukte aus Fukushima und Umgebung diskutiert. Im Seminar erarbeiten wir uns einen Überblick über die japanische Lebensmittelindustrie, Distributionssystem und Landwirtschaft sowie deren globale Vernetzungen. Weiterhin werden Gesetzgebungen zum Thema Ernährung der letzten Jahrzehnte thematisiert. Dazu gehören nicht nur Bestimmungen zu Lebensmittelimporten, sondern auch Regelungen wie das Rahmengesetz zur Ernährungserziehung (shokuiku kihonho) durch das versucht wurde, das Ernährungsverhalten der Bürger zu beeinflussen. Das Seminar berührt Themen wie Esskultur und Nationalismus, Lebensmittelsicherheit (shoku no anzen), die Krise der japanischen Landwirtschaft, ernährungsbedingte Krankheiten, die Vermarktung lokaler kulinarischer Spezialitäten und Essen als Alltagspraxis. Diese Themen werden in der Übung durch Projektarbeiten vertieft. Schließen

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