216331a Vorlesung

WiSe 20/21: Glykobiologie

Oren Moscovitz, Ursula Neu, Christian Roth

Hinweise für Studierende

Vertonte ppt und/oder Videokonferenz zur regulären Zeit. Davon 10 Plätze für Biologen.

Kommentar

Die Studentinnen und Studenten kennen die Grundlagen der Glykobiologie und können bedeutende Fortschritte des Forschungsfeldes in einen multidisziplinären Kontext einordnen. Nach Abschluss des Kurses können die Studentinnen und Studenten den Einfluss von Glycosylierungen bewerten und Lösungsstrategien für diesbezügliche Fragestellungen entwerfen. Typische Glykane sind den Studenten ein Begriff und sie können deren Vorkommen und Relevanz einschätzen. Das Schreiben einer wissenschaftlichen Zusammenfassung eines Themengebiets wird den Studentinnen und Studenten vermittelt. Inhalte: Kohlenhydrate der Säugetiere, Bakterien und Pilze, Glykosylierungsprozesse und Glykosyltransferasen, O- und N-Glykosylierungen, Kohlenhydraterkennung durch Lektine, Methoden zur Charakterisierung von Glykanen, Rolle von Glykanen in der Immunologie, wissenschaftliches Schreiben.

Dr. U. Neu: ursula.neu@mpikg.mpg.de Schließen

Studienfächer A-Z