30249
Vertiefungsseminar
WiSe 21/22: Zur Soziologie des Speisens
Elisabeth Meyer-Renschhausen
Hinweise für Studierende
CAUTION: First Session on November 3 2021!
ACHTUNG! Diese LV wird in Präsenz durchgeführt, siehe Raumangaben.
CAUTION! This course will take place in presence. Check the location info. Schließen
ACHTUNG! Diese LV wird in Präsenz durchgeführt, siehe Raumangaben.
CAUTION! This course will take place in presence. Check the location info. Schließen
Kommentar
Im Seminar geht es um eine theoretische Betrachtung des Kochens und
Verzehrens aus dem Blickwinkel der Soziologie. Heute, da wir aus Gründen
des Klima- und Bodenschutzes das unreflektierte Konsumverhalten des
reichen Nordens der letzten Jahrzehnte neu bedenken und offenbar drastisch
ändern müssen, können Theorien zum Essenverhalten klären helfen, wo die
Ursachen für in Manchem eher überholtes Konsummuster liegen könnten. Das
Seminar ist ein Lektürekurs. Das Buch „Theorien des Essens“, hrsg. von
Kikuko Kashiwagi-Wetzel und Anne-Rose Meyer, Frankfurt (Suhrkamp) ist
verbindlich anzuschaffen. Am letzten Samstag im November den 27.11. wird
uns eine Exkursion zu einigen Orten des Ernährungswandels in Berlin
bringen, 10.00 bis 16.00. Schließen
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mi, 20.10.2021 10:00 - 12:00
Mi, 27.10.2021 10:00 - 12:00
Mi, 03.11.2021 10:00 - 12:00
Mi, 10.11.2021 10:00 - 12:00
Mi, 17.11.2021 10:00 - 12:00
Mi, 24.11.2021 10:00 - 12:00
Mi, 01.12.2021 10:00 - 12:00
Mi, 08.12.2021 10:00 - 12:00
Mi, 15.12.2021 10:00 - 12:00
Mi, 05.01.2022 10:00 - 12:00
Mi, 12.01.2022 10:00 - 12:00
Mi, 19.01.2022 10:00 - 12:00
Mi, 26.01.2022 10:00 - 12:00
Mi, 02.02.2022 10:00 - 12:00
Mi, 09.02.2022 10:00 - 12:00
Mi, 16.02.2022 10:00 - 12:00