08681 Seminar

WiSe 21/22: Parasitäre Erreger in Lebensmitteln - Epidemiologie, Diagnostik und Überwachung

Karsten Nöckler

Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen

Blockveranstaltung

Kommentar

Lernziele und Lehrinhalte: Im Vordergrund stehen parasitäre Zoonose-Erreger (Protozoen, Helminthen), deren Entwicklungsstadien über tierische Lebensmittel, Wasser oder auch pflanzliche Lebensmittel (Kontamination) auf den Menschen übertragen werden und zu Erkrankungen führen. In diesem Zusammenhang werden Fragen zur Biologie, Epidemiologie und Diagnostik des Erregers einschließlich der klinischen Symptome bei Mensch und Tier und der Überwachungsmaßnahmen (Monitoring/Surveilllance, Fleischuntersuchung, Einsatz technologischer Verfahren, u.a.) diskutiert.

Diese Wahlpflichtveranstaltung findet im Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin-Marienfelde (Raum D146) statt - Anfahrtsbeschreibung unter: http://www.bfr.bund.de/de/standort_marienfelde-5409.html Rückfragen unter: karsten.noeckler@bfr.bund.de Schließen

2 Termine

Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung

Mo, 06.12.2021 14:00 - 18:00

Dozenten:
Prof. Dr. Karsten Nöckler

Di, 07.12.2021 14:00 - 18:00

Dozenten:
Prof. Dr. Karsten Nöckler

Studienfächer A-Z