WiSe 21/22: Bewertung von Tierschutzindikatoren und Fütterung in der Milchkuhhaltung
Kerstin-Elisabeth Müller, Jürgen Zentek
Hinweise für Studierende
Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen
Für die Bestätigung der regelmäßigen und erfolgreichen Teilnahme ist die Anwesenheit an beiden Tagen und die aktive Mitarbeit erforderlich. TeilnehmerInnen sollten einen vollständigen Impfschutz gegen Covid-19 nachweisen oder negativ getestet sein (kann an der Klinik erfolgen) Schließen
Kommentar
- Die Studierenden kennen verschiedene Tierschutzindikatoren (tier- und umgebungsbezogen) in der Milchkuhhaltung und deren Relevanz für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere. Sie kennen diesbezüglich ein gängiges Bewertungssystem („Cows and More“) und können dieses im Betrieb ausführen. Sie wissen wie die moderne Milchkuh gefüttert wird, und können die Qualität des Futters im Betrieb unter Anwendung von Hilfsmitteln (z.B. Schüttelbox) beurteilen. Sie kennen die Bedeutung der stallbaulichen Gegebenheiten (Futtertischgestaltung und –hygiene) für die Futteraufnahme.
- Sie können anhand der Realsituationen die Ration berechnen. Die erhobenen Befunde können sie interpretieren und in einer kurzen schriftlichen gutachtlichen Stellungnahme, die in Gruppenarbeit erstellt wird, dokumentieren. Schließen
Literaturhinweise
Supplemente zur Tierernährung, Verlag M. u. H. Schaper, 12., überarbeitete Aufl., 2014;
Empfohlen: Hoy, St., Gauly, M., Krieter, J. Nutztierhaltung und Hygiene 2. Aufl. 2016; Verlag Eugen Ulmer Stuttgart
Weitere Literatur wird zur Verfügung gestellt Schließen
2 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung