21256
Vorlesung
WiSe 21/22: Chemie und Biologie der Kohlenhydrate
Martina Delbianco, Christian Roth und Oren Moscovitz
Hinweise für Studierende
Die Vorlesung findet in Form eines WebEx Meetings statt. Die Zugangsdaten werden rechtzeitig bekannt gegeben.
Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen
Es gibt keine Voraussetzungen. Es wird jedoch empfohlen, die Vorlesung Organische Chemie III (Bioorganische Chemie I) besucht zu haben.
Requirements: There are a no requirements for attending this course. However, previous participation in the course Organic Chemistry III (Bioorganic Chemistry I) is recommended. Schließen
Requirements: There are a no requirements for attending this course. However, previous participation in the course Organic Chemistry III (Bioorganic Chemistry I) is recommended. Schließen
Kommentar
Beschreibung:
In der Vorlesung Chemie und Biologie der Kohlenhydrate erwerben die Studentinnen und Studenten Kenntnisse über die chemische Synthese und biologischen Funktionen von Kohlenhydraten und Glykokonjugaten. Nach erfolgreicher Teilnahme sind die Studentinnen und Studenten in der Lage, chemische Synthesen komplexer und seltener Kohlenhydrate zu entwerfen und geeignete Methoden für ihre Charakterisierung anzuwenden. Die Studentinnen und Studenten lernen wie Kohlenhydrate biosynthetisch aufgebaut werden und wie Enzyme für ihre Synthese und Modifizierung synthetisch genutzt werden können. Weiterhin werden Kohlenhydrat-Protein-Interaktionen, ihre Relevanz für das Immunsystem sowie Methoden für ihre Analyse beschrieben.
Description:
In this course the students learn about the chemical synthesis and biological functions of carbohydrates and carbohydrate-containing molecules. After finishing the course, the students will be able to design the chemical synthesis of complex and rare carbohydrates and to identify the appropriate methods to characterize the products. Furthermore, the students will know about the biosynthesis of carbohydrates and how to use common enzymes for their preparation and modification. Different types of glycoconjugates will be familiar to the students as well as the relevance of carbohydrate-protein interactions and different methods for their analysis. Schließen
In der Vorlesung Chemie und Biologie der Kohlenhydrate erwerben die Studentinnen und Studenten Kenntnisse über die chemische Synthese und biologischen Funktionen von Kohlenhydraten und Glykokonjugaten. Nach erfolgreicher Teilnahme sind die Studentinnen und Studenten in der Lage, chemische Synthesen komplexer und seltener Kohlenhydrate zu entwerfen und geeignete Methoden für ihre Charakterisierung anzuwenden. Die Studentinnen und Studenten lernen wie Kohlenhydrate biosynthetisch aufgebaut werden und wie Enzyme für ihre Synthese und Modifizierung synthetisch genutzt werden können. Weiterhin werden Kohlenhydrat-Protein-Interaktionen, ihre Relevanz für das Immunsystem sowie Methoden für ihre Analyse beschrieben.
Description:
In this course the students learn about the chemical synthesis and biological functions of carbohydrates and carbohydrate-containing molecules. After finishing the course, the students will be able to design the chemical synthesis of complex and rare carbohydrates and to identify the appropriate methods to characterize the products. Furthermore, the students will know about the biosynthesis of carbohydrates and how to use common enzymes for their preparation and modification. Different types of glycoconjugates will be familiar to the students as well as the relevance of carbohydrate-protein interactions and different methods for their analysis. Schließen
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Do, 21.10.2021 10:00 - 12:00
Do, 28.10.2021 10:00 - 12:00
Do, 04.11.2021 10:00 - 12:00
Do, 11.11.2021 10:00 - 12:00
Do, 18.11.2021 10:00 - 12:00
Do, 25.11.2021 10:00 - 12:00
Do, 02.12.2021 10:00 - 12:00
Do, 09.12.2021 10:00 - 12:00
Do, 16.12.2021 10:00 - 12:00
Do, 06.01.2022 10:00 - 12:00
Do, 13.01.2022 10:00 - 12:00
Do, 20.01.2022 10:00 - 12:00
Do, 27.01.2022 10:00 - 12:00
Do, 03.02.2022 10:00 - 12:00
Do, 10.02.2022 10:00 - 12:00
Do, 17.02.2022 10:00 - 12:00