13702 Seminar

SoSe 16: Integratives Themenmodul II: Produktion und Konsumption von Lebensmitteln im römischen und spätantiken Ägypten

Tonio Sebastian Richter

Hinweise für Studierende

Prüfung: Klausur (90 Minuten)

Kommentar

Die Produktion und Konsumption von Speisen und Getränken gehören zu den Universalien der menschlichen Alltagsgeschichte und sind dabei doch kulturell und historisch divers und spezifisch und auf vielerlei Weise mit anderen Bereichen kultureller Praxis, wie etwa Wirtschaft und Handel, Religion, Magie und Medizin, konzeptionell und praktisch verbunden. Unsere Kenntnis der Lebensmittelproduktion und -konsumption der Antike verdankt sich unterschiedlichen Quellen und Methoden, wie etwa Wirtschaftsarchäologie, Archäobotanik und Archäozoologie und – speziell für Ägypten – der Papyrologie. Im Seminar sollen historische Kenndaten der Produktion wesentlicher Komponenten der Kost, wie Weizen, Öl, Bier, Wein, Fisch, Fleisch, Gemüse, Leguminosen, Kräuter, Gewürze, und ihrer Verwendung im Alltag, im Festkontext, in der medizinischen Diät und im magischen Ritual des römischen und spätantiken Ägypten herausgearbeitet werden. Schließen

Literaturhinweise

Bowman, Alan K. / Rogan, E. (Hsgg.) 1999. Agriculture in Egypt from Pharaonic to Modern Times. Proceedings of the British Academy 96. Oxford 1999. Froschauer, Harald & Römer, Cornelia 2006. Mit den Griechen zu Tisch in Ägypten, Nilus 12, Wien. Layton, Bentley: „Social Structure and Food consumption in an Early Christian Monastery: The Evidence of Shenoute’s Canons and the White Monastery Federation A.D. 395-465“. Le Muséon 115 (2002), 25-55. Nicholson, Paul T., & Shaw, Ian (Hsgg.), Ancient Egyptian Materials and Technology, Cambridge: UP 2003 Richter, Tonio Sebastian, “Everyday life: Documentary Evidence”. Chapter 11 in: Gawdat Gabra (Hg.) Coptic Civilization. Two Thousand Years of Christianity in Egypt. AUP Cairo. 109-122. Schnebel, Manfred, Die Landwirtschaft im hellenistischen Ägypten. Münchener Beiträge zur Papyrusforschung und antiken Rechtsgeschichte 7. München 1925. Wilson, Hilary 1988. Egyptian Food and Drink, Shire Egyptology. Schließen

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