21607a
Praktikum
SoSe 14: Lipide und Kohlenhydrate
Petra Knaus, Karen Ruschke, Christian Hiepen, Stefan Raunser, Holger Sieg
Hinweise für Studierende
für Studierende des Bachelorstudiengangs Biochemie;
Vorbesprechung und Platzvergabe: 14.04.14, 12.00 Uhr, Hs, Thielallee 63
Kommentar
Modul "Lipide und Kohlenhydrate"
im (Mono)Bachelorstudiengang Biochemie
Blockpraktikum: Mo-Fr ganztägig 12 SWS
Seminar 3 SWS
Gesamt: 15 SWS/ 11LP
Qualifikationsziele:
Das Modul vermittelt grundlegende Methoden der Lipidanalytik und Membrancharakterisierung. Die Teilnehmer/Innen erlernen Verfahren der Zellkultur und gewinnen Einblicke in den Aufbau und die Funktion biologischer Zellmembranen. Die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer erlernen Verfahren der Zellkultur und Zellfraktionierung. Die Studierenden kennen die generellen Prinzipien der Energiegewinnung durch den Abbau von Kohlenhydraten. Sie sind mit den zellulären Transportvorgängen von Kohlenhydraten vertraut. Sie beherrschen Methoden zur Isolierung und Charakterisierung von Glykoproteinen.
Inhalte:
Lipide und Membranen: Lipidstoffwechsel, Aufbau der Erythrozytenmembran, Isolierung von Zellmembranen, Fluoreszenzmikroskopie, Membranprozesse, Datenbank-Recherche
Praktikumsversuche (Lipide und Membranen):
Membranlokalisation von BMP-Rezeptoren
Immunfluoreszenz
Charakterisierung von Erythrozyten-Membranen mit lipolytischen Enzymen
Isolierung und Charakterisierung der Proteine der Erythrozyten-Membran
Ketogenese
Analyse von Endozytoseprozessen mittels Fluoreszenzmikroskopie
Internet Datenbankrecherche
Kohlenhydrate: Eigenschaften, Trennung, Reinigung und spezifischer Nachweis von Glykoproteinen; Polysac- charide und Proteoglykane, Analyse von Kohlenhydraten
Praktikumsversuche (Kohlenhydrate):
Untersuchung der Glykosylierungsmuster von Proteinen am Beispiel des Amyloid Vorläuferproteins (APP)
Quantifizierung der Oligosaccharidketten des Thyroglobulins
Energiegewinn in der Glykolyse
Isolierung der Cytochrom C-Oxidase
Untersuchung der N-Glykosylierung von BACE (ß-Secretase)
Aufbau und Spezifität des Maltosetransportsystems von Bakterien
Prof. Dr. P. Knaus: knaus@chemie.fu-berlin.de
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