21607a Internship

SoSe 14: Lipide und Kohlenhydrate

Petra Knaus, Karen Ruschke, Christian Hiepen, Stefan Raunser, Holger Sieg

Information for students

für Studierende des Bachelorstudiengangs Biochemie; Vorbesprechung und Platzvergabe: 14.04.14, 12.00 Uhr, Hs, Thielallee 63

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Modul "Lipide und Kohlenhydrate" im (Mono)Bachelorstudiengang Biochemie Blockpraktikum: Mo-Fr ganztägig 12 SWS Seminar 3 SWS Gesamt: 15 SWS/ 11LP Qualifikationsziele: Das Modul vermittelt grundlegende Methoden der Lipidanalytik und Membrancharakterisierung. Die Teilnehmer/Innen erlernen Verfahren der Zellkultur und gewinnen Einblicke in den Aufbau und die Funktion biologischer Zellmembranen. Die Teilnehmerinnen bzw. Teilnehmer erlernen Verfahren der Zellkultur und Zellfraktionierung. Die Studierenden kennen die generellen Prinzipien der Energiegewinnung durch den Abbau von Kohlenhydraten. Sie sind mit den zellulären Transportvorgängen von Kohlenhydraten vertraut. Sie beherrschen Methoden zur Isolierung und Charakterisierung von Glykoproteinen. Inhalte: Lipide und Membranen: Lipidstoffwechsel, Aufbau der Erythrozytenmembran, Isolierung von Zellmembranen, Fluoreszenzmikroskopie, Membranprozesse, Datenbank-Recherche Praktikumsversuche (Lipide und Membranen): Membranlokalisation von BMP-Rezeptoren Immunfluoreszenz Charakterisierung von Erythrozyten-Membranen mit lipolytischen Enzymen Isolierung und Charakterisierung der Proteine der Erythrozyten-Membran Ketogenese Analyse von Endozytoseprozessen mittels Fluoreszenzmikroskopie Internet Datenbankrecherche Kohlenhydrate: Eigenschaften, Trennung, Reinigung und spezifischer Nachweis von Glykoproteinen; Polysac- charide und Proteoglykane, Analyse von Kohlenhydraten Praktikumsversuche (Kohlenhydrate): Untersuchung der Glykosylierungsmuster von Proteinen am Beispiel des Amyloid Vorläuferproteins (APP) Quantifizierung der Oligosaccharidketten des Thyroglobulins Energiegewinn in der Glykolyse Isolierung der Cytochrom C-Oxidase Untersuchung der N-Glykosylierung von BACE (ß-Secretase) Aufbau und Spezifität des Maltosetransportsystems von Bakterien Prof. Dr. P. Knaus: knaus@chemie.fu-berlin.de close

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