13884a
Einführungskurs
SoSe 17: Food studies in der Vorgeschichte: Quellen und Fallstudien
Eva Rosenstock
Hinweise für Studierende
nur zusammen mit dem Seminar 13884b
Kommentar
Die Erforschung menschlicher Nahrungsstrategien verbindet Lebens- und Kulturwissenschaften und wird daher im englischen Sprachraum als food studies bezeichnet. Im einstündigen Einführungskurs vermittelt das Modul einen Überblick über dieses noch recht junge Sachgebiet sowie die einschlägigen biochemischen, anthropologischen, archäobiologischen und archäologischen Quellen. Hier reicht das Spektrum von stabilen Isotopenwerten und Nahrungsrückständen über Kariesfrequenzen und Körperhöhen, Nahrungspflanzen- und Tierreste zu Jagdwaffen und Backöfen. Schließen
Literaturhinweise
Einführende Literatur:
Ken Albala (Hrsg.), Routledge International Handbook of Food Studies (2013).
Hans-Konrad Biesalski (Hrsg.), Ernährungsmedizin: nach dem neuen Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer (Stuttgart [u.a.]: Thieme, 2010).
Robin Dennell, Prehistoric diet and nutrition: Some food for thought. World Archaeology 11, 1979, 121-135.
Alisa Scheibner, Prähistorische Ernährung in Vorderasien und Europa. Eine kulturgeschichtliche Synthese auf der Basis ausgewählter Quellen. Schriften zum Lebensstandard in der Vorgeschichte 1; Berliner Archäologische Forschungen 16 (Leidorf: Rahden 2016).
Schließen
13 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mi, 26.04.2017 09:00 - 10:00
Mi, 03.05.2017 09:00 - 10:00
Mi, 10.05.2017 09:00 - 10:00
Mi, 17.05.2017 09:00 - 10:00
Mi, 24.05.2017 09:00 - 10:00
Mi, 31.05.2017 09:00 - 10:00
Mi, 07.06.2017 09:00 - 10:00
Mi, 14.06.2017 09:00 - 10:00
Mi, 21.06.2017 09:00 - 10:00
Mi, 28.06.2017 09:00 - 10:00
Mi, 05.07.2017 09:00 - 10:00
Mi, 12.07.2017 09:00 - 10:00
Mi, 19.07.2017 09:00 - 10:00