13884b
Seminar
SoSe 17: Food studies in der Vorgeschichte: Quellen und Fallstudien
Eva Rosenstock
Hinweise für Studierende
Nur zusammen mit EK 13884a
Kommentar
Im Seminar werden wir anhand von Fallstudien erarbeiten, wie aus diesem Mosaik (s. Kommentar zum Einführungskurs!) von Indizien throphologisch und kulturanthropologisch informierte Deutungen zu Subsistenz, Nahrung und Ernährung in bestimmten Zeiten und Räumen, aber auch für Alters-, Geschlechts- und Sozialgruppen abgeleitet werden können. Gefährdete der hohe Fleischkonsum die Schwangerschaften bei Neanderthalern? Was versteht man unter der Broad Spectrum Revolution? Wann wurden Kinder in der Vorgeschichte abgestillt? Wie änderte die Neolithisierung das menschliche Nahrungsverhalten? Hingen in der jüngeren Vorgeschichte Sozial- und Ernährungsstatus zusammen? Gab es eine Third Food Revolution? Lassen sich Speisetabus nachweisen? Und was ist vor diesem Hintergrund von der derzeitigen „Paleo-Diet“- Mode zu halten? Schließen
Literaturhinweise
Ken Albala (Hrsg.), Routledge International Handbook of Food Studies (2013).
Hans-Konrad Biesalski (Hrsg.), Ernährungsmedizin: nach dem neuen Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer (Stuttgart [u.a.]: Thieme, 2010).
Robin Dennell, Prehistoric diet and nutrition: Some food for thought. World Archaeology 11, 1979, 121-135.
Alisa Scheibner, Prähistorische Ernährung in Vorderasien und Europa. Eine kulturgeschichtliche Synthese auf der Basis ausgewählter Quellen. Schriften zum Lebensstandard in der Vorgeschichte 1; Berliner Archäologische Forschungen 16 (Leidorf: Rahden 2016).
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12 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Do, 27.04.2017 12:00 - 14:00
Do, 04.05.2017 12:00 - 14:00
Do, 11.05.2017 12:00 - 14:00
Do, 18.05.2017 12:00 - 14:00
Do, 01.06.2017 12:00 - 14:00
Do, 08.06.2017 12:00 - 14:00
Do, 15.06.2017 12:00 - 14:00
Do, 22.06.2017 12:00 - 14:00
Do, 29.06.2017 12:00 - 14:00
Do, 06.07.2017 12:00 - 14:00
Do, 13.07.2017 12:00 - 14:00
Do, 20.07.2017 12:00 - 14:00