08200
Übung
SoSe 19: Futtermittelkunde
Nadine Paßlack
Kommentar
Der optimale Einsatz von Futtermitteln im Rahmen einer leistungsorientierten, umweltgerechten und gesunden Ernährung der Tiere setzt detaillierte Kenntnisse über ihre Inhaltsstoffe und Qualitätseigenschaften voraus, deren umfassende Darstellung unter Berücksichtigung der wesentlichen Einflussgrößen bei der Erzeugung, Konservierung, Lagerung, Be- und Verarbeitung einen Schwerpunkt des Kurses bilden. Zur Charakterisierung der Futtermittel dienen in erster Linie die nach konventionellen Methoden ermittelten Inhaltsstoffe unter Berücksichtigung einsatzbegrenzender Schadstoffe. Ein weiteres Anliegen ist es, physikalische, chemische, biologische sowie biotechnologische Verfahren und Behandlungen zur Qualitätsverbesserung von Futtermitteln und Futtermischungen darzustellen.
Lernziele
1. Sie kennen die wesentlichen Einflussgrößen bei der Erzeugung, Konservierung, Lagerung, Be- und Verarbeitung von Futtermitteln.
2. Sie können Futtermittel anhand der ermittelten Inhaltsstoffe unter Berücksichtigung einsatzbegrenzender Schadstoffe beurteilen.
3. Sie kennen die wesentlichen physikalischen, chemischen, biologischen sowie biotechnologischen Verfahren und Behandlungen zur Qualitätsverbesserung von Futtermitteln und Futtermischungen. Schließen
Literaturhinweise
Supplemente zur Tierernährung, neueste Auflage; Blackboard Unterlagen
26 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mi, 10.04.2019 12:00 - 13:30
Mi, 17.04.2019 12:00 - 13:30
Mi, 24.04.2019 12:00 - 13:30
Mi, 08.05.2019 12:00 - 13:30
Mi, 15.05.2019 12:00 - 13:30
Mi, 22.05.2019 12:00 - 13:30
Mi, 29.05.2019 12:00 - 13:30
Mi, 05.06.2019 12:00 - 13:30
Mi, 12.06.2019 12:00 - 13:30
Mi, 19.06.2019 12:00 - 13:30
Mi, 26.06.2019 12:00 - 13:30
Mi, 03.07.2019 12:00 - 13:30
Mi, 10.07.2019 12:00 - 13:30
Mi, 10.04.2019 10:15 - 11:45
Mi, 17.04.2019 10:15 - 11:45
Mi, 24.04.2019 10:15 - 11:45
Mi, 08.05.2019 10:15 - 11:45
Mi, 15.05.2019 10:15 - 11:45
Mi, 22.05.2019 10:15 - 11:45
Mi, 29.05.2019 10:15 - 11:45
Mi, 05.06.2019 10:15 - 11:45
Mi, 12.06.2019 10:15 - 11:45
Mi, 19.06.2019 10:15 - 11:45
Mi, 26.06.2019 10:15 - 11:45
Mi, 03.07.2019 10:15 - 11:45
Mi, 10.07.2019 10:15 - 11:45