SoSe 22: Vertragsgestaltung
Hartmut Hamann
Information for students
In dieser Lehrveranstaltung besteht Teilnahmepflicht. Weitere Hinweise lesen Sie bitte hier
Additional information / Pre-requisites
Platzbeschränkte Veranstaltung. Informationen zur Anmeldung lesen Sie bitte hier.
Comments
Inhalt und Qualifikationsziele
Anhand konkreter, der rechtsberatenden und rechtsprechenden Praxis entnommener Beispiele wird die Methodik von Vertragsverhandlung und Vertragsgestaltung vermittelt. Hierzu gehören insbesondere die Schlüsselqualifikationen Verhandlungsmanagement, Gesprächsführung, Streitschlichtung und Kommunikationsfähigkeit (§ 17 Studienordnung i.V. m. § 6 Abs. 1 Ziffer 6 JAG und § 5 a Abs. 3 Satz 1 DRiG). Die Teilnahme setzt die Bereitschaft zur aktiven Mitwirkung voraus.Inhaltlich beschäftigt sich die Vorlesung mit den Grundlagen sachgerechter Vertragsverhandlung und Vertragsgestaltung im Privatrecht. Mit Hilfe praktischer Beispiele wird erläutert, wie Interessengegensätze und Risiken erkannt und den Vertragsparteien zugeordnet werden können. Ziel ist es dabei auch, Sensibilität für angemessene Konfliktlösungsmechanismen zu entwickeln, indem die Teilnehmer selbst Lösungsmöglichkeiten verhandeln und gestalten. Die Vorlesung zeigt auf, wie durch vernünftige, handwerklich richtige Vertragsverhandlung, Vertragsgestaltung und Vertragsabwicklung wesentliche Voraussetzungen für die konstruktive Lösung von Konflikten geschaffen werden und wie solche Konflikte einer sachgerechten Lösung zugeführt werden können.
Art der Veranstaltung
ÜbungAnmeldung zu der Veranstaltung
Anmeldung erfolgt über Campus Management, Modul "Schlüsselqualifikation A oder B"Häufigkeit des Angebots:
Die Veranstaltung wird voraussichtlich in jedem Sommersemester angeboten. closeAdditional appointments
Fri, 2022-05-06 15:15 - 18:30 Sat, 2022-05-07 09:15 - 17:30 Sat, 2022-06-25 09:15 - 17:30
Inhalt und Qualifikationsziele
Anhand konkreter, der rechtsberatenden und rechtsprechenden Praxis entnommener Beispiele wird die Methodik von Vertragsverhandlung und ... read more