13910
Kurs
WiSe 18/19: Speise und Trank in Vor- und Frühgeschichtlicher Zeit
Doris Gutsmiedl-Schümann
Hinweise für Studierende
Der Kurs findet regelmäßig einstündig im Anschluss an das Colloquium statt und wird durch einen Ganztages-Termin ergänzt, Terminfindung gemeinsam in der ersten Sitzung!
Kommentar
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen, heißt es schon im Sprichwort. Doch neben der für jedes Individuum essentiellen Nahrungsaufnahme haben Speise und Trank auch vielfältige gesellschaftliche Funktionen, etwa im Zuge von Gastmählern oder Totenmählern; zudem können der Zugang zu oder das Nutzen von bestimmten Speisen und Getränken Hinweise auf die gesellschaftliche Stellung einer Person oder einer Personengruppe geben.
Das Ziel des Moduls ist es, das Thema „Speise und Trank in Vor- und Frühgeschichtlicher Zeit“ mit Hilfe von archäologischen und naturwissenschaftlichen Methoden aus der Literatur zu erschließen, wobei sich jeder Teilnehmer und jede Teilnehmerin selbst ein Thema zur Vertiefung sucht. Diese Themen sollen Sie nicht nur erarbeiten, sondern auch im Rahmen einer vorrangig von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern organisierten zweitägigen Konferenz präsentieren. Zudem werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Moduls auf dieser Konferenz auch moderieren, ein Konferenzheft erstellen und ein wissenschaftliches Poster zu jedem Thema entwerfen.
Schließen
Literaturhinweise
s. Colloquium 13908
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mo, 15.10.2018 18:00 - 19:00
Mo, 22.10.2018 18:00 - 19:00
Mo, 29.10.2018 18:00 - 19:00
Mo, 05.11.2018 18:00 - 19:00
Mo, 12.11.2018 18:00 - 19:00
Mo, 19.11.2018 18:00 - 19:00
Mo, 26.11.2018 18:00 - 19:00
Mo, 03.12.2018 18:00 - 19:00
Mo, 10.12.2018 18:00 - 19:00
Mo, 17.12.2018 18:00 - 19:00
Mo, 07.01.2019 18:00 - 19:00
Mo, 14.01.2019 18:00 - 19:00
Mo, 21.01.2019 18:00 - 19:00
Mo, 28.01.2019 18:00 - 19:00
Mo, 04.02.2019 18:00 - 19:00
Mo, 11.02.2019 18:00 - 19:00