14024 Vertiefungsseminar

SoSe 15: Food Studies, Kulinaristik und japanische Literatur

Irmela Hijiya-Kirschnereit

Hinweise für Studierende

Ein Reader wird bereitgestellt.

Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen

Von den Teilnehmer/innen des Seminars wird erwartet, dass sie sich zur modernen japanischen Literatur durch Lektüre von (zumindest) Übersetzungen und anhand meiner Einführungen ("Handbuch" sowie "Ausgekochtes Wunderland") oder anderer Überblickstexte bereits orientiert haben. Schließen

Kommentar

In den vergangenen ein, zwei Jahrzehnten hat sich ein neues Forschungsfeld international etabliert - die Food Studies oder auch, im deutschsprachigen Kontext, die Kulinaristik, ein auch für die Japanologie sehr vielversprechender Horizont. Japan und Essen - bei näherer Betrachtung lässt sich kaum ein ergiebigeres Thema denken. Nicht nur, dass es sich aus zahlreichen Perspektiven und Disziplinen erschließen lässt. Das Thema scheint gerade in Japan die Phantasie in besonderem Maße zu beflügeln. So wollen wir in diesem Seminar nach einer Einführung in das neu entstandene Forschungsfeld der Food Studies und der Kulinaristik die japanische Literatur vom frühen zwanzigsten bis ins einundzwanzigste Jahrhundert aus kulturwissenschaftlichem Blickwinkel daraufhin lesen, welche individuelle und soziale Funktion und "Bedeutung" dem Essen darin zugeschrieben wird. Welche Rolle spielen Hunger und Überfluss, ökonomische, gesellschaftliche, politische und kulturelle Aspekte? Wie sind Essen und Gender aufeinander bezogen? Wir werden gemeinsam einige theoretische Texte und Analysen zu japanischer Literatur lesen und uns als Quellentexte verschiedenste Textsorten vornehmen, von Erzählungen des frühen 20. Jahrhunderts über Romane und Tagebücher bis hin zu den Gedichten von Tawara Machi ("Sarada kinenbi" - "Salatgedächtnistag") und anderen jungen Frauen. Schließen

Literaturhinweise

Zur Vorbereitung auf das Thema Kulinaristik wird empfohlen: Alois Wierlacher: Das Konzept Kulinaristik, in: Kulinaristik - Wissenschaft, Kultur, Praxis: H. 5 (2013-2014), S. 6-11. In erweiterter Form hier: http://www.ernaehrungs-umschau.de/themen/wissenschaft_aktuell/?page=3&id=6152 Zur Vorbereitung auf das Thema Ernährung in Japan: Mein Vorwort und die Einführung "Zwischen Burger und Sushi - Essen und Ernährung im modernen Japan" in: Japanstudien 12, 2000, sowie Katarzyna Cwiertka: Modern Japanese Cuisine: Food, Power and National Identity. London: Reaktion 2006. Zur Vorbereitung auf das Thema Essen und japanische Literatur: Aoyama, Tomoko: Reading Food in Modern Japanese Literature. Honolulu: University of Hawaii Press 2008 Hijiya-Kirschnereit, Irmela: Der Mond und die Kiefern: Küche und Kunst in Japan, in: Kulinaristik - Wissenschaft, Kultur, Praxis: H. 5 (2013-2014) "Kunst und Küche - Beispiele ihrer Verknüpfung", S. 18-23. Sowie allgemein zu Essen und Literatur: Rudtke, Tanja: Kulinarische Lektüren: Vom Essen und Trinken in der Literatur. Bielefeld: Transcript 2014. Schließen

14 Termine

Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung

Di, 14.04.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 21.04.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 28.04.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 05.05.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 12.05.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 19.05.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 26.05.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 02.06.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 09.06.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 16.06.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 23.06.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 30.06.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 07.07.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Di, 14.07.2015 10:00 - 12:00

Dozenten:
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit

Räume:
-1.2057 Seminarraum (Fabeckstr. 23-25)

Studienfächer A-Z