216201b
Seminar
SoSe 15: Spezielle Aspekte der Röntgenstrukturanalyse / Advanced X-ray crystallography
Uwe Müller; Manfred Weiss; Udo Heinemann; Ulrich Gohlke
Hinweise für Studierende
Teilmodul des Methodenkurses "Grundlagen der Strukturbiochemie"
Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen
In der Zeit vom 22.06. - 25.06. am HZB/BESSSY und vom 29.06. - 02.07. am MDC.
Genaue Termine und Orte (HZB/BESSSY und MDC) auf Anfrage (wird von jeder der beteiligten Gruppen individuell organisiert und richtet sich flexibel nach dem Verlauf der Versuche).
Als Teil davon: Blockseminar (Vorträge), Fr 03.07., 9-12, Seminarraum 323, Takustr. 6. Schließen
Kommentar
Methodenmodul: Grundlagen der Strukturbiochemie
Hochschule/Fachbereich/Institut: Freie Universität Berlin/Fachbereich Biologie, Chemie, Pharmazie/Institut für Chemie und Biochemie
Modulverantwortliche/r: Dozentinnen oder Dozenten des Moduls
Zugangsvoraussetzungen: keine
Qualifikationsziele: Die Studentinnen und Studenten lernen Verfahren für die Präparation von biologischen Makromolekülen und für die Strukturanalyse kennen. Sie eignen sich theoretische Grundlagen zu Verfahren der makromolekularen Strukturanalyse an. Die Studentinnen und Studenten können makromolekulare Eigenschaften, die für die Strukturanalyse eine Rolle spielen, beurteilen. Sie können Manuskripte, in denen makromolekulare Strukturen und Strukturanalysen beschrieben werden, kritisch erfassen und die Qualität von makromolekularen Strukturen beurteilen.
Inhalte: Herstellung einer Probe eines biologischen Makromoleküls für die Strukturanalyse; Bioinformatische, biochemische oder biophysikalische Charakterisierung eines biologischen Makromoleküls; Durchführung eines oder mehrerer Verfahren zur Strukturanalyse; Strukturbeschreibung und graphische Darstellung von Strukturen; Präsentation strukturbiologischer Experimente und Ergebnisse.
Dr. U. Müller: umue@helmholtz-berlin.de
Dr. M. Weiss: manfred.weiss@helmholtz-berlin.de
Prof. Dr. U. Heinemann: heinemann@mdc-berlin.de
Dr. U. Gohlke: ulrich.gohlke@mdc-berlin.de Schließen