13154
Seminar
SoSe 15: Essen und Ernährung in der Frühen Neuzeit
Silke Törpsch
Kommentar
Fragen nach den vielfältigen materiellen und kulturellen Bedeutungen des Essens und Trinkens eröffnen der historischen Forschung ausgezeichnete Einblicke in Handlungs- und Sinnzusammenhänge sowie in materielle, symbolische, soziale und politische Ordnungen und Ordnungsvorstellungen. Wir wollen in diesem Seminar - aus geschlechter-, körper-, medizin- und globalhistorischer Perspektive - das Themenfeld Ernährung in seinen spezifischen frühneuzeitlichen Kontexten analysieren und hierbei sowohl Hunger, Essen und Nahrungsabstinenz im Kontext der frühneuzeitlichen Konzepte von angemessener Nahrung thematisieren als auch die Verankerung der kulturellen Praktiken des Essens in den zeitgenössischen Körpervorstellungen sowie der Ökonomie und dem Management von Ressourcen und Beziehungen.
Die Studierenden erhalten die Möglichkeit, den wissenschaftlichen Umgang mit den relevanten Begriffen, Methoden und Forschungsansätzen zur frühneuzeitlichen Geschichte zu erlernen. Voraussetzungen für das Bestehen des Seminars sind die kontinuierliche Mitarbeit in Lektüre und Diskussion sowie das Anfertigen kleinerer schriftlicher bzw. mündlicher Arbeiten. Die regelmäßige Teilnahme am Seminar ist verpflichtend. Das Seminar bildet zusammen mit der Vorlesung "Einführung in die Geschichte der Frühen Neuzeit" ein Modul. Beide Veranstaltungen schließen mit einer gemeinsamen Klausur ab.
Schließen
13 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Do, 16.04.2015 14:00 - 16:00
Do, 23.04.2015 14:00 - 16:00
Do, 30.04.2015 14:00 - 16:00
Do, 07.05.2015 14:00 - 16:00
Do, 21.05.2015 14:00 - 16:00
Do, 28.05.2015 14:00 - 16:00
Do, 04.06.2015 14:00 - 16:00
Do, 11.06.2015 14:00 - 16:00
Do, 18.06.2015 14:00 - 16:00
Do, 25.06.2015 14:00 - 16:00
Do, 02.07.2015 14:00 - 16:00
Do, 09.07.2015 14:00 - 16:00
Do, 16.07.2015 14:00 - 16:00